Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Всероссийский форум Андеррайтинг 2025 Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Конференция «Claims&Pays 2025. Урегулирование убытков в страховании»


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Оренбуржье, 11 апреля 2015 г.

Штраф за просроченный полис ОСАГО могут заменить на предупреждение

Депутаты Госдумы от ЛДПР предлагают смягчить наказание за просроченный полис ОСАГО. Штраф 500 рублей они хотят заменить на предупреждение. Санкции за отсутствующий полис предлагается снизить с 800 до 500 рублей. [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


BFM.Ru, 12 июля 2010 г.

Засуха напомнила о страховании урожая
1168 просмотров

В этом году страхование урожаев зерна особенно актуально: Минсельхоз вновь снизил прогноз по урожаю, а в 14 регионах России объявлено чрезвычайное положение из-за засухи.

Российский зерновой союз предложил ввести обязательное страхование урожаев зерна, чтобы отечественные сельхозпроизводители в случае наступления страховых случаев надеялись в первую очередь на страховые компании (считай, на себя), а в последнюю — на помощь государства. В этом году это особенно актуально, поскольку Минсельхоз сегодня вновь снизил прогноз по урожаю, а в 14 регионах России объявлено чрезвычайное положение из-за засухи.

В российском аграрном секторе должно быть введено обязательное страхование, чтобы покрытие убытков обеспечивалось исключительно за счет страховки, заявил BFM.ru глава Российского зернового союза Аркадий Злочевский. Он считает, что необходимо создать такой механизм страхования, при котором сельхозпроизводители рассчитывали на государство только в особых частных случаях. По мнению Аркадия Злочевского, система агрострахования в идеале должна напоминать систему автострахования с ОСАГО и КАСКО. «В первом случае фермеры могли бы рассчитывать на компенсацию затрат на своих посевных площадях, если они не достигли уровня окупаемости по какой-то причине, а во втором — это было бы страхование поддержки доходности», — полагает Аркадий Злочевский.

Страхование урожая, в том числе и зерна, существует уже сейчас. Сельхозкомпании, к примеру, обязаны застраховать будущий урожай для получения кредита в банке под его залог. Однако по оценке зернового союза, страхуется не более одной пятой от всей площади посевов в России. При этом не всегда сельхопроизводитель, у которого погибли посевы, получает страховку. Причина в том, что законодательно не определено само понятие «погибшие посевы», указывает Злочевский.

«Что считать погибшими посевами? То, что вы не собрали урожая вообще? Таким образом, если фермер собрал полцентнера зерна там, где он планировал собрать гораздо больше, страховая компания не возместит ему убытки, потому что урожай по факту все же есть, — объясняет BFM.ru Аркадий Злочевский.

Кроме того, из-за высоких рисков страхования урожая страховые тарифы для фермеров непомерно высоки, а страховщики не намерены их снижать по той же причине.

Участники рынка соглашаются, что в настоящее время сектор агрострахования испытывает кризис доверия, и без поддержки государства здесь не обойтись. Начальник отдела страхования сельскохозяйственных рисков департамента страхования имущества и ответственности ОСАО «Россия» Маргарита Кухтенкова полагает, что страховые компании не всегда могут «донести» до клиента условия страхования и обвиняют конкурентов во всех бедах, тем самым подрывая авторитет всех участников страхового бизнеса, цитирует менеджера издание «Страхование сегодня». Еще одну причину Кухтенкова видит в отсутствии строгого государственного регулирования страхования урожая из-за того, что этот вид не является обязательным. «Считаю, что данный вид страхования необходимо перевести на уровень обязательного по отдельным группам культур, обеспечивающих продовольственную безопасность страны», — заявила она.

Владимир Краснощеков, генеральный директор СК «Самара» — компании, работающей в Самарской области (в этом регионе уже объявлена чрезвычайная ситуация) — полагает, что страхование культур необходимо сделать обязательным, но при условии частичной компенсации государством стоимости страховки.

По оценке «Эксперт РА», объем рынка страхования сельскохозяйственных рисков в 2008 году составит не более 10–15 млрд рублей. Эксперты агентства характеризовали рынок как непрозрачный, без единой статистики. При этом на страхование с государственной поддержкой приходилось более 70% совокупных взносов. В дальнейшем агентство прогнозировало сокращение рынка из-за неблагоприятной макроэкономической ситуации.

Сейчас ситуация усугубилась неблагоприятными погодными условиями. Как ранее, 9 июля, заявил первый вице-премьер Виктор Зубков, погибло уже 9 млн гектаров посевных площадей из 48 млн гектаров засеянных. 14 регионов России уже объявили режим чрезвычайного положения из-за аномальной жары и засухи. Чрезвычайная ситуация объявлена в Башкирии, Татарстане, Мордовии, Удмуртии, Чувашии, Самарской, Саратовской, Ульяновской, Челябинской, Оренбургской, Волгоградской, Пензенской, Нижегородской, Воронежской областях. Еще четыре региона намерены объявить ЧС. Минсельхоз ранее понижал прогноз по урожаю зерна до 85 млн тонн, сегодня глава ведомства Елена Скрынник заявила о том, что прогноз урожая зерна снижен до уровня менее 85 млн тонн.

Как указывает Злочевский, в настоящее время в Минсельхозе готовятся поправки в систему агрострахования, в том числе, возможно, будет введено понятие «погибшие посевы», полагает он. Представитель Минсельхоза не смог предоставить BFM.ru оперативный комментарий по этому вопросу.

Введение обязательного страхования в настоящее время особенно актуально и компании, занимающиеся агрострахованием, смогут предложить рынку новые продукты, предполагает в интервью BFM.ru партнер компании R&P Consulting Михаил Левандовский.

Еще одна проблема, возникшая с засухой, — возможный рост цен на хлеб. Котировки фьючерсов на пшеницу за последнюю неделю выросли в Чикаго на 8,8%, в Париже — на 8,97%. Если продолжится спекулятивный рост цен в связи с засушливым летом во многих регионах Европы и в России, то можно ожидать роста экспортных цен на 15%, полагает эксперт департамента оценки «2К Аудит – Деловые консультации» Петр Клюев. Однако Аркадий Злочевский утверждает, что роста цен на хлеб не ожидается. Доля стоимости зерна в стоимости хлеба составляет примерно 10%, и цены на зерно, по сути, не влияют на цены на хлеб.

Добавим, правительство намерено оказывать поддержку пострадавшим регионам. Для сельхозпроизводителей будут пролонгированы обязательства по платежам и предоставлены кредиты под 2% годовых на три года. Также из бюджета планируется выделить средства для предоставления кредитов животноводам на покупку корма из интервенционного фонда. Российские нефтяные компании во втором полугодии продолжат предоставлять сельхозпроизводителям скидку в размере 10% от средних оптовых цен в регионах на горюче-смазочные материалы.

«Кроме того, Минсельхоз намерен инициировать обращение в ФСТ о снижении железнодорожных тарифов на перевозки зерна для пострадавших регионов, что было бы своевременным решением», — напоминает Петр Клюев.


  Вся пресса за 12 июля 2010 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Регионы, Регулирование, Агрострахование
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
Текущая пресса

11 апреля 2025 г.

РИА Новости, 11 апреля 2025 г.
Кассационный суд обязал принять иск потерпевших в теракте в «Крокусе» к «Ингосстраху»

РБК (RBC.ru), 11 апреля 2025 г.
Объем страховых премий в Мурманской области вырос на 71% за год

МК в Кузбассе, 11 апреля 2025 г.
В Кузбассе осудят троих автоподставщиков

Интерфакс, 11 апреля 2025 г.
Суд оставил в силе освобождение «Росгосстраха» от выплаты за пропавшие на Украине вагоны

Forbes, 11 апреля 2025 г.
Число погибших при крушения батискафа в Египте выросло до семи

Интерфакс, 11 апреля 2025 г.
Около 4,7 тыс. га застрахованных садов на юге РФ оказались под угрозой из-за заморозков

Би-порт, Мурманск, 11 апреля 2025 г.
Страховые премии в Мурманской области выросли на 71%

Урал-Пресс-Информ, Челябинск, 11 апреля 2025 г.
Мошенники похищают деньги россиян при помощи ОСАГО

Комсомольская правда-Кемерово, 11 апреля 2025 г.
В Кузбассе осуждены участники организованной группы автоподставщиков

РАПСИ (Российское агентство правовой и судебной информации), 11 апреля 2025 г.
ВС не разрешил игнорировать динамику цен на запчасти

РЕН-ТВ, 11 апреля 2025 г.
Страховщики могут сообщать о росте краж авто для увеличения продаж полисов каско

Тульская пресса, 11 апреля 2025 г.
Туляков предупредили о мошенниках, продающих фальшивые полисы ОСАГО

Вести Московского региона, 11 апреля 2025 г.
Автоэксперт Сажин назвал каско «лотереей» и оценил его актуальность в 2025 году

ПРАЙМ, 11 апреля 2025 г.
Премия на рынке страхования торговых кредитов выросла на 27 процентов


10 апреля 2025 г.

Report.Az, Баку, 10 апреля 2025 г.
В Азербайджане началось страхование цитрусовых садов

Казахстанский портал о страховании, 10 апреля 2025 г.
Инфляция является самой большой проблемой для инвестиционных портфелей страховщиков

Финмаркет, 10 апреля 2025 г.
В 2024 году сборы агростраховщиков увеличились 5%, выплаты - на 75%


  Остальные материалы за 10 апреля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт